- DestaquesNOTÍCIASVARIEDADES

Walter Juarez Mattos lança livro Braseiros & Fogões

Do arroz de carreteiro ao sorvete de chimarrão, livro traz mais de 100 receitas tipicamente gaúchas . Adquira já o seu!

Walter Juarez Mattos acaba de lançar seu livro Braseiros & Fogões. O livro ricamente ilustrado com 220 fotos, traz de 110 receitas da culinária gaúcha e representam um repositório cultural e gastronômico do povo rio-grandense, dada a pesquisa feita pelo autor, em sua ânsia de perpetuar, talvez aquilo que mais uniu as pessoas ao longo das eras – a comida, estar no entorno de uma mesa.

Walter é militar reformado do Exército e é bastante conhecido pelo trabalho desenvolvido com videoproduções. Mas o talento para a culinária, especialmente a gaúcha, fez com que o hobby ultrapassasse as fronteiras de sua cozinha e avançasse por outras plagas. Foi durante a pandemia que veio a ideia de materializar em um livro o seu vasto conhecimento com as panelas, espetos, “braseiros e fogões”.

Walter contou à reportagem da Qwerty que escreveu todas as receitas, pesquisou bastante para respeitar a essência de cada prato, como forma de resgatar a originalidade das receitas. Muitas delas surgiram ao longo dos tempos por necessidade ou escassez de determinados ingredientes, como no caso do arroz de carreteiro, por exemplo. No livro, Walter narra que este prato remonta os antigos carreteiros que cruzavam o Rio grande velho à roda de carreta. Certamente o arroz e o charque eram os ingredientes que podiam transportar e suportar os dias de viagem, daí o nome.

As receitas são das mais variadas, passando ainda pelo churrasco de diferentes cortes, massas, peixes, guisadinho de mondongo até doces como ambrosia, arroz de leite e o inusitado sorvete de chimarrão.

Reconhece-se de pronto o esforço que o autor fez para, mesmo que com algumas variações, respeitar a essência dos pratos apresentados. Mesclando ingredientes típicos da culinária gaúcha, modos de preparo originais, Walter apresenta mais que um livro de receitas, mas um verdadeiro culto à gastronomia, à cultura gaúcha e o bom gosto.

Ficou com água na boca? Adquira logo o seu exemplar na Rua Abreu Fialho, nº 1060, uma quadra antes da rodoviária, das 14 às 20hs. Ou entre em contato com o Walter pelo número (53) 9964-0160. PIX 53 999640160.

O livro que custa R$ 90,00 foi confeccionado pelo grupo Futura e traz o prefácio de João Roberto Vasconcelos.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
×

Adblock detectado

Por favor, considere apoiar-nos, desativando o seu bloqueador de anúncios