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Município ainda registra déficit hídrico em razão da estiagem, informa Emater

Semana foi de baixas temperaturas

O Informativo Conjuntural – período 9 a 16/7 –, produzido pelo escritório municipal da Emater, mostra que o período registrou temperaturas baixas – mínimas médias de 3°c – com formação de geada em algumas localidades. As máximas registradas foram de 20°c. O documento informa, entre outras coisas (veja todas detalhadas abaixo) que o município ainda enfrenta um déficit hídrico de 269 milímetros, ainda em decorrência da estiagem que atingiu à Campanha nos primeiros três meses do ano. O volume pluviométrico registrado é 592 milímetros.

Pecuária

Bovinos de corte: o estado corporal do rebanho é bom, assim como o estado sanitário. As geadas que se formaram causaram um crestamento no campo nativo. As pastagens artificiais de inverno ofertam boa massa verde. A comercialização do gado gordo continua com pouca agilidade. As demais categorias de reposição, a sua comercialização segue o ritmo do gado gordo.

Bovinos de leite: o estado corporal e sanitário é bom, alguns produtores ainda enfrentam problemas com a liquidez do produto, em função das dificuldades econômicas que a indústria compradora passa no momento. Muitos produtores fizeram a conversão para o gado de corte, utilizando touros Aberdeen Angus. As pastagens artificiais de inverno ofertam bom volume de forragem.

Ovinos: as matrizes do rebanho ovino no município estão no período de parição, já se encontra produção dos cordeiros em muitos estabelecimentos. Criadores implantaram áreas com forrageiras próximas a sede, facilitando o controle dos predadores e melhorando as condições nutricionais por ocasião de parto. O estado corporal e sanitário do rebanho é bom.

Pastagens: as espécies nativas apresentam crestamento significativo devido a sequência de geadas, diminuindo a qualidade, as espécies artificiais tem um bom desenvolvimento, mas os últimos dias sofreram com a falta de luminosidade e o pisoteio com excesso de umidade.

Apicultura: nesta época os apicultores fazem o manejo preparatório para a safra 2018/2019. Muitos produtores estão fornecendo alimentos às abelhas, diminuindo a mortandade e o enfraquecimento dos enxames. A comercialização está operando com valores muito abaixo do esperado e com pouca agilidade.

Agricultura

Arroz: os produtores estão comercializando o produto aproveitando a reação do mercado.  Começa o planejamento da próxima lavoura, os aspectos estruturais tais como canais e estradas merecem uma especial atenção. Segue-se também a aquisição dos insumos, revisão das máquinas e o preparo de solo de quem não o fez antecipadamente. Aqueles produtores que plantaram soja em áreas baixas reforçam o sistema de drenagem para permitir o preparo e o plantio na época recomendada. Considerando o período de janeiro a junho, o município ainda tem um déficit hídrico de 269 mm, refletindo nos níveis dos reservatórios d’água.

Soja: a cotação internacional do grão mantém a expectativa de aumento da área a ser implantada na safra 2018/2019. O produtor está adquirindo insumos, revisando suas máquinas, melhorando o sistema de drenagem das áreas mais baixas e construindo estradas internas.

Milho/sorgo: a lavoura finalizou a colheita.

Olericultura: o mercado de olerícolas oferta um volume grande de folhosas e está com dificuldade de produzir outras espécies, tais como raízes e frutos, devido às condições climáticas e a pouca estrutura de produção, com isso a população é obrigada a comprar produtos importados das grandes centrais de comercialização ou de outros municípios em outras regiões.

Fruticultura: as espécies de clima temperado estão no período de dormência. Principalmente os citros estão em pleno período de comercialização.

Cotações:

Arroz (saca de 50 kg): R$ 39,00

Soja (saca de 60 kg): R$ 79,00

Milho (saca de 60 kg): R$ 34,50

Sorgo (saca de 60 kg): R$ 26,00

Feijão (saca de 60 kg): R$ 132,35

Trigo (saca de 60 kg): R$ 34,50

Boi gordo (kg vivo): R$ 5,10

Vaca gorda (kg vivo): R$ 4,65

Vaca de invernar (kg vivo): R$ 3,80

Terneiro (kg vivo): R$ 6,00

Cordeiro (Kg vivo): R$ 5,50

Capão (Kg vivo): R$ 4,80

Lã Cruza especial (Kg): R$ 8,50

Leite (litro): R$ 0,97

Mel (Kg): R$ 6,50

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