Informativo Conjuntural Emater: produtores aproveitam clima favorável para dar andamento à semeadura; veja também as cotações agrícolas

O escritório local Emater produz, semanalmente, o Informativo Conjuntural. No Informativo são disponibilizadas informações sobre o momento das culturas produzidas no município, entre outros dados relevantes ao produtor rural, como volume de chuvas e cotações locais.
Agricultura:
Arroz: momento de dificuldades de comercialização, planejamento da lavoura e preparo do solo, aplicação de herbicidas. Nas áreas mais drenadas, 50% foram semeados. Produtores trabalham na infraestrutura das estradas internas, construindo ou limpando os canais para irrigação, muitos semearam pastagens para não deixar o solo desnudo durante o período do vazio cultural.
Soja: os produtores estão fazendo a comercialização, compra de insumos, melhorando as estradas internas. Veem-se mais lavouras com pastagens artificiais implantadas, fator este positivo, pois protege o solo neste período em que não está sendo cultivado com soja. Já existem muitas áreas que foram aplicadas herbicidas. No momento em que o clima permitir, o plantio será feito.
Milho: para produção de grãos, ainda não se tem previsão da área a ser plantada, para a elaboração de silagem deve ficar em torno dos 150 hectares.
Sorgo: ainda não há informações sobre a área, por ser a última cultura que o produtor toma a decisão de plantar.
Olericultura: o clima chuvoso e os dias com pouca luminosidade prejudicam o desenvolvimento das culturas. Os produtores seguem produzindo as espécies da época. Aqueles produtores que trabalham em ambiente protegido conseguem melhores resultados em termos de qualidade e quantidade.
Pecuária
Bovinos de corte: estado corporal é bom, as condições nutricionais são boas. Forrageiras, tanto as nativas quanto as artificiais expressam seu potencial de oferta de alimento. As condições sanitárias são boas, apesar de a mosca estar atacando significativamente. O mercado do gado gordo continua com pouca agilidade, refletindo na comercialização das demais categorias.
Bovinos de leite: a exemplo do gado de corte, o estado corporal e sanitário é bom. Alguns produtores ainda têm problemas de liquidez do produto em função das dificuldades econômicas que a indústria passa no momento.
Ovinos: processo de assinalação dos animais, produtores atentos à nutrição das matrizes, que estão mais suscetíveis à verminose. Começou os trabalhos de esquila.
Pastagens: espécies nativas e as pastagens artificiais melhoraram o desenvolvimento em função dos dias claros com boa luminosidade e temperaturas mais elevadas pela parte da tarde.
Apicultura: os produtores do município estão pessimistas em relação à produção de primavera. As chuvas periódicas lavam as floradas e não há tempo para produção ocorrer, pois é necessário no mínimo 12 dias sem chuvas para produzir.
Confira as cotações – período de 30/10 a 6/11
Arroz (saca de 50 kg): R$ 36,50
Soja (saca de 60 kg): R$ 63,50
Milho (saca de 60 kg): R$ 24,90
Sorgo (saca de 60 kg): R$ 20,33
Feijão (saca de 60 kg): R$ 132,35
Trigo (saca de 60 kg): R$ 30,38
Boi gordo (kg vivo): R$ 4,63
Vaca gorda (kg vivo): R$ 3,50
Vaca de invernar (kg vivo): R$ 3,60
Terneiro (kg vivo): R$ 5,00
Cordeiro (Kg vivo): R$ 7,00
Capão (Kg vivo): R$ 5,50
Lã Cruza especial (Kg): R$ 7,00
Leite (litro): R$ 0,99
Mel (Kg): R$ 10,50