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Confira o Informativo Conjuntural da Emater; veja também as cotações agrícolas no município

O Informativo Conjuntural da Emater (período 4 a 11 de dezembro) destaca que algumas localidades do município estão enfrentando infestações do carrapato e mosca do chifre. O clima segue seco, sem chuvas registradas na última semana. Veja às informações completas abaixo, também, as cotações agrícolas.

Pecuária:

Bovinos de corte: estado corporal é bom, apesar de ter diminuído a umidade do solo, as pastagens nativas estão suprindo as necessidades nutricionais dos animais. As pastagens de inverno completaram o ciclo e as de verão o produtor está com dificuldades de implantá-las devido a falta das chuvas. O estado sanitário é bom, em algumas localidades a infestação de carrapato e mosca do chifre é significativa. A comercialização continua reprimida e o preço do boi gordo se manteve estável esta semana.

Bovinos de leite: a exemplo do gado de corte, o estado  corporal e sanitário é bom, alguns produtores ainda tem problemas com a liquidez do produto em função das dificuldades econômicas  que a indústria passa  no momento. Muitos produtores  não entregam mais para a indústria e em suas matrizes  fizeram o entoure com Aberdeen Angus, tentando melhorar a renda com a venda dos terneiros cruzados.

Ovinos: Dom Pedrito tem um rebanho aproximado de 110 mil ovinos e até o presente momento estamos com 90% de rebanho esquilado. O preço do Kg da lã cruza especial nesta semana  mantém o mesmo valor da semana passada,  R$ 8,50. Durante este mês em muitas propriedades é realizado o desmame dos cardeiros(as) com o objetivo de dar condições das matrizes recuperarem seu escore corporal e prepará-las para o encarneiramento que começa em meados de fevereiro do ano vindouro. Neste mês e no próximo é realizado a comercialização dos cordeiros(as) e da lã sendo estes meses a grande safra dos ovinocultores.

Pastagens: espécies  nativas com boa oferta de massa verde apesar da falta de umidade no solo e as pastagens  artificiais  de inverno principalmente as gramíneas, azevém e aveia, finalizaram o ciclo. As forrageiras de verão estão com dificuldade de serem implantadas devido a falta de umidade no solo.

Apicultura: os produtores do município estão pessimista em relação a produção, no inicio da primavera  as chuvas periódicas  lavaram as floradas e não houve tempo para a produção ocorrer pois  são necessários, no mínimo, 12 dias  sem chuvas para produzir  economicamente. Agora, no final da primavera,  faltou umidade para que as floradas fossem abundantes. Os enxames foram enfraquecendo e muitos estão alimentando suas abelhas.

Agricultura:

Arroz: os trabalhos de plantio estão encerrados, somente necessita-se de mais informações a respeito da área total, replantes e condições das reservas de água pois muitos estão banhando a lavoura para forçar a germinação. As área nascidas executam o manejo para este início de ciclo. As condições fitossanitárias da cultura são boas.

Soja: se considera que 92 % da lavoura encontra-se plantada, as últimas áreas semeadas estão com dificuldades para germinarem devido a deficiência de umidade no solo. Já se trabalha com a possibilidade de replantio em algumas áreas. No final desta semana ocorreram chuvas irregulares em algumas localidades. As condições fitossanitárias da cultura são boas.

Sorgo: ainda não há informações sobre a área, por ser a última cultura  que o produtor toma a decisão de plantar.

Olericultura: neste momento estão sendo entregues ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) alface, couve, tempero verde, batata doce, beterraba, abóbora, morango e outros produtos. As poucas chuvas dos últimos dias não prejudicaram as plantas que na maioria estão instaladas com sistemas de irrigação.

Cotações – período 4 a 11/12

Arroz (saca de 50 kg): R$ 37,00

Soja (saca de 60 kg): R$ 67,00

Milho (saca de 60 kg): R$ 24,90

Sorgo (saca de 60 kg): R$ 20,33

Feijão (saca de 60 kg): R$ 132,35

Trigo (saca de 60 kg): R$ 30,38

Boi gordo (kg vivo): R$ 4,70

Vaca gorda (kg vivo): R$ 3,80

Vaca de invernar (kg vivo): R$ 3,90

Terneiro (kg vivo): R$ 5,20

Cordeiro (Kg vivo): R$ 6,50

Capão (Kg vivo): R$ 5,00

Lã Cruza especial (Kg): R$ 8,50

Leite (litro): R$ 0,90

Mel (Kg): R$ 10,50

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