Ano deverá ser de novas perspectivas para a pecuária regional

Diante da notícia de que o frigorífico de São Gabriel deverá começar a realizar as exportações de carne in natura para os Estados Unidos, enquanto a Marfrig já sinalizou que vai iniciar as conversas para que a unidade de Bagé também seja habilitada a realizar as exportações, cresce a expectativa de expansão da pecuária gaúcha. A notícia foi muito bem recebida pelos produtores do município e da região, por ser uma oportunidade de criar laços internacionais e divulgar as marcas no exterior.
A Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) divulgou um panorama das exportações de carne no final de janeiro. A Ásia ainda é a principal consumidora da carne brasileira. No período analisado pelo estudo, houve um crescimento de 778% no valor de carne bovina exportada pelo país para o continente asiático. O volume cresceu 299%.
No Estado, permanece uma preocupação com a infraestrutura para transporte dos animais até os frigoríficos. Em 2016, Dom Pedrito teve dificuldade para realizar o transporte, diante da recusa de dois frigoríficos de comprar animais do município pelas condições ruins das estradas já que os animais, depois de abatidos, apresentavam lesões na carne.
Além disso, o município está distante de ter uma unidade frigorífica. A única unidade (fechada em 2015 por problemas financeiros) realizava a desossa de ovinos. Cerca de 70 trabalhadores foram demitidos e muitos processos ainda estão na Justiça.